安うまローカルフード、まずは有名所。 |
レストランはもちろん、屋台が集まるホーカーやフードコートで$5も出せば
美味しいローカルフードが食べられます。
材料を買って自分で料理するより安いんじゃ・・と思うこともしばしば。
ホーカーとフードコートの違いを分かり易く言うと、
フードコートはモールの中にあってエアコンが効いてキレイ、
街中にあるホーカーは、天井にファンがまわってるだけ、
雑多で超ローカルな雰囲気・・という感じでしょうか。
我が家もシンガポールに来てこの一ヶ月、いくつかの屋台に行きました。
その間に感じたこと・・・。
・シンガポーリアンは味にうるさい。
星の数ほどある屋台は玉石混合。当たりもあれば、ハズレもありました。
シンガポーリアンは、「並ぶのが嫌だから、空いてるこっちに行こう」という考えは
ないようで、行列の店の横では閑古鳥が鳴いているところも。
越してすぐ、「どこの店に食事に行ったの?」と訊かれ、某ヌードル店を答えたら
「あー、あそこは高いだけで美味しくないわよ」と酷評されたこともあり(2人に)、
シンガポーリアンは舌が肥えてるんだなぁと思いました。
だから、行列のできている店なら、まず間違いない。
※ちなみにシンガポールでは列に並ぶことを「queue キュー」と言います。
queue here, are you キューing?
毎日どこかしらでキューキューQちゃん。
私の記念すべき?ホーカー1発目は、まず基本からということで、
シンガポールチキンライス @Maxwell food centre.
チキンライスは、その名前の通りですが、
茹でたチキンと、その茹で汁で炊いたご飯のセットです。
ガイドブックにも載っている、超有名店「天天海南鶏飯」
凄い行列です。2列で対応しています。
ブルーのトレーに黄色の器がキッチュで可愛いなと、変な所に目が行く私ですが
人気店だけあって、お肉もしっとりして美味しかったです。
夫が行列でないお店にも果敢にチャレンジします。
一口にチキンライスといっても、ご飯の上に鶏肉が乗って出されるところ、
別々で出されるところと色々です。
このお店のチキンは、冷たくてどちらかというとバンバンジーのようでした。
冷やし中華に合いそうなチキン。
夫は天天よりこちらが好きと言っていましたが、私は天天に一票。
どちらも$3でした。安い!!
Maxwell food centre
1 Kadayanallur Street ,Singapore
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もういっちょチキンライス。
これはホーカーではありませんが、マリーナスクエア4階にある、
「Wee Nam Kee Chicken Rice」
ノベナ駅に本店がある人気店らしく、新しくこちらにもできたと
tokatommyさんのブログで知りました。ありがと~
野菜or餃子スープ付きのセットで$7。
チキンはsteamかroastか訊かれ、全部1つずつ選んでみました。
ローストは若干固く、餃子はちょっとクセがあったので
「スチーム+ベジ」のセットがよろしいかと◎
tokatommyさんも書かれてたけど、ご飯がふっくら炊かれて美味しかったです。
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チキンライス以外で、シンガポールに来てから知った料理で
料理名を覚えておいて損はなし!と思ったのが、
バクテー(肉骨茶)と
フライド・ホッケン・ミー(福建炒虾面)!!
クラークキーのセントラル前にある、バクテーの有名なお店
「松發肉骨茶 SONGFA BAK KUT TEH」
バクテーは、骨付きの豚肉をにんにくや漢方とともに煮込んだスープです。
トロントでもよく遭遇した、ちょっと可笑しい日本語訳・・。
シンガポールでもしょっちゅうあります。笑
”優れた腰部は優れた・・・”言いたいことは分かります。
ノーマルの($6)と、優れた方($8.5)を1つずつと、スープに浸して食べるあげパンを。
ホロホロとまではいかないけど、お箸で骨からするっとはがすことができ
見た目よりも食べやすく、優しいお味~。
夫と、ノーマルの方が美味しいね、ということで意見が一致しました。
食べていたら、お鍋のダシを足してくれる要領で、スープを継ぎ足してくれました。
このスープ、塩らーめんのスープのよう。
らーめんをくれ~っ。
いつもお肉を食べないぺーが、あーんと口を開けて次々とバクテーを
口に運んでいたのには驚きました。
シンガポールで育つなら、そうこなくっちゃ。
松發肉骨茶 SONGFA BAK KUT TEH
11 New Bridge Road #01-01
7am – 10pm (月曜休)
フライド・ホッケンミーはプロウンミー prawn meeとも呼ばれる、福建式の海老焼きそば。
2色の麺を海老やもやし、卵 と一緒に炒めた後、スープと一緒に蒸しあげたもの。
写真を撮った、VIVO CITYのフードコートのものでご紹介。
これは、一人分ずつ作るんじゃなくて、数人分をまとめて調理するので、
ちょっと待っていないといけませんが、出来立てはあつあつのとろとろで
美味しいんです。
ちなみに、このプラウンミーにありつける前、
その同じフードコートで買った牛肉のスープ麺は、
はっきり言って食べられたものではありませんでした。
夫と交代で買いに行って、ぺーが待っているから少しでも早く戻ろうと
空いている店で頼んでしまったのですが、
お店の人のお薦めを買った($8)、4種類の牛肉の部位が入ってるスープ。
買って席についたものの、匂いからしてもうダメ。
せっかく買ったのに悲しい・・・
夫も一口味見するなり、「何か他のを買ってきてあげる」と言って、買ってきてくれたのが
↑の美味しいプラウンミーでした。
同じ空間で、これだけ差があるのかぁと、なんだかババ抜きのような
ロシアンルーレットのような、ホーカーは楽しくもあり怖くもあるなぁと
思った日でした。
未知のものが多すぎて、どきどきのローカルフードですが
これからも果敢に新規開拓に挑戦していきたいと思います。
同じメニューでも、あちこち食べ比べしてみるのも
楽しいです。
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ぺーちゃん、美味しいものが分かるなんて舌が超えてるね。さすが、ばあばの作ってくれた里芋料理の味がわかるだけはあるっ。
コリアンタウンやチャイナタウンが若干距離があるので、行きづらくなったよ。Pearlが恋しい・・・。
なんだか私の大学祭思い出しました(^v^)
26言語(専攻)あって、学祭のときは各クラスが伝統料理を売るんですよ~ポルトガル語ならブラジル料理とかも…だから焼き鳥もナシゴレンもフォーもケバブも何でも食べれるんです(笑)
ぜひいつかお越しくださいませ~❤
私も今シンガポールに留学中の大学生です!
Yukoさんと同じ、8月にシンガポールに来ました^^
チキンライスはシンガポールの名物ですよね★
おいしそうだったので今後行ってみたいと思います(●´ω`●)
あ,東京でも最近よく見かけるチキンライス,「ほんとに チキンとライスじゃない!」とスルーしてきましたが,今度試してみます! & バクテー 食べたいっ! です!!
先日のコリアン焼肉の記事を読んで、コリアンもあるのねーと思ってたら、若干遠いのね。まぁkumakoちゃんは助手席で焼肉+ビールも楽しめるから、また旦那様をもちあげて運転してもらって。笑
シンガポールチキンライス、クックパッドとかに載ってたかな?
ルクでご飯と一緒に炊き上げると美味しいみたい。
kumako亭アレンジのチキンライス、絶対美味しいはず~!!!
私もやろうと思いつつ、$3(180円)で食べられるから、つい買ってしまいます・・・。
シンガポールは、他民族国家なので、中華系、マレー系、インド系、どれも本格的な料理がお安く楽しめますよー。和食も日本で行列のらーめん屋さんも沢山進出していて、飽きることはないんです。
学祭!・・という単語がすでに遠い昔のものとなってますが、秋は学祭シーズンですね、楽しそう♪
むかーし、学祭にお笑いのらーめんずが来たなぁ・・。え?知らない?
初めまして、こんにちは!
シンガポールに留学できてる方もいらっしゃるんですね。だいたい皆さんお仕事なのかな、と思ってましたが、無知でした。
シンガポールは沢山美味しいものがあって、迷ってしまいますよね~。お勉強も遊びも、頑張ってくださいね^^
そうそう、異国の生活って失敗と成功を繰り返して、経験値をあげていくんですよね。外食もだけど、うちご飯用のアイテムも同様で・・。最近嬉しかったことは、私好みのヨーグルトがようやく見つかったこと。笑
そういえば、あの日mitanさんと3人で恵比寿駅に向かってる途中に、「シンガポール環境庁公認のシンガポール料理屋さん」がありましたね!!
ちょっとメニューを見てみたら、バクテーありましたよ~!!
http://www.sintongkee.jp/index.html