【移転】&MADE 有名シェフ発!やわらかジューシーハンバーガー |
&Madeは2015年5月4日をもってPacific Plazaの店舗をクローズしています。
今後セントーサコーブに移転する模様です。※
シンガポールにもブログを書いている方がたくさんいて、皆さん本当に情報通!
我が家もレストランやお得情報など、いろいろ参考にさせて頂いてます。
その中でも我が家が半分追っかけ状態になっているのが、お友達のうみ定食さん。
彼女の凄いところは、小さなベビちゃんがいるにも拘わらずほぼ毎日アップ、
そしてそのピックアップするお店が、もう誰もが知っているようなお店ではなくて
初めて耳にするようなツウなところばかり!
私だけでなく最近は夫も一緒になって愛読者で、彼女のブログを読んでの
いってみたいリストは増えに増え・・・半分追っかけ状態になってます。笑
7月の週末。我が家の週末は毎朝その日の気分で決まる。
最近ゴルフ熱が右肩上がりの夫が「伊勢丹でやってるゴルフセールにいきたい!」と
言い出し、(ゴルフセールは7/27~8/12まで)
ちょうどその日の朝、うみ定食さんのブログで伊勢丹のすぐ近くのハンバーガーやさんに
ついての記事を2人で読んだばかりだったので、
今日はこのハンバーガー&ゴルフの2本立てでいこう!とすぐ話がまとまりました。
お店の名前は 「&MADE by Bruno Ménard」
銀座にもお店を構える有名フレンチシュフが、シンガポールでOPENさせた初めてのお店だそうです。
それがフレンチじゃなくって、ハンバーガーやさんなんて興味津々。
場所は伊勢丹の入っているSHAW CENTREの裏側、Pacific Plaza の 1階です。
モール内からの入り口には、ぺーの背丈よりも大きな「&」がお出迎え。
黒、白、赤の3色をテーマカラーに、遊び心が散りばめられたインテリア。
黒と白のタイルでゲームのキャラクターみたいなのを描いていたり、
黒と白のチェッカー柄がどこかダイナー風。
そんな様子をうみ定食さんのブログで予習していたので、ぺーのTシャツも
黒と白のクロスワードパズル柄のものにしてみました。
そんな小細工に気づいているのは私本人のみ。。
時間は週末の2時くらいでしたが、店内はほぼ満席状態でした。
ホールの長のようなダンディーな方がすごく気を配ってくれて、待っている間も
何度も声をかけてくれました。
メニューはペーパーランチョンマットの中だけと思っていたらと、
めくるスタイルのメニュー表にも沢山ドリンク&サイドメニューが載ってました。
ドリンクは、ソフトドリンクとオリジナルシェイクがほぼ同じお値段だったので、
お得感のあるシェイクと、「SALADS TO DRINK」とネーミングからして健康そうなドリンクを
オーダー。$9
グリーン、レッド、イエローからの選択で、トマトのガスパッチョである、レッドにしました。
牛乳瓶にフタがされたような、面白い容器で出てきました。
ドレッシングを混ぜる感じで、お店の人がフリフリとシェイクしてくれました。
お味は・・・ドリンクにしてはちょっとオイルの量が多く、何だかドレッシングを飲んでるみたい。笑
普通のボウル&スプーンで少量いただいたら、そうは思わなかったかもですが
ストローで飲むと一気に口に入ってくるので、もうちょっとオイル少なめが良かったかな。
一緒についてくるひと口サイズのパンも、ちょっと味が濃い目でした。
そして~、メインのハンバーガー!!!
こちらも、うみ定食さんのブログで「変り種より、シグネチャーバーガーを頼むのが正解!!」と
予習してあったので、夫と2人ともお店の看板メニューである ”the B BURGER” をオーダーしました。
ポテト付きで$19++
小さな黒板トレイに乗せられて、やってきました、Bバーガー!
中にはあめ色に炒められた玉ねぎ、ガーリックソースと、パテの上でとろーり溶ろける
コンテチーズ。
ひと口ぱくり。
美味しーーーいぃ!!
肉厚のパテが柔らかくて、とってもジューシィ。家庭でハンバーグを作るとわかるけど
牛肉ってどうしても外が固く、パサつきがち・・・
どうしてこんなに柔らかくできるの~。
柔らかさの秘密かどうかは判りませんが、使っているお肉はDRY-AGED BEEFだそうで、
乾燥熟成させた牛肉とのこと。
日本ではまだあまり浸透していない技法だそうですが、ちょいと調べたところによると
熟成することで肉自体の持つ酵素が働き、柔かくなると同時にタンパク質が分解されて
旨み成分のアミノ酸が増す → やわらかくジ風味豊かになるそう。
なるほどぉ~、素材からして違うのですね。
でも、そんなウンチクはなくとも、素直においしい、おいしいと唸ってしまうハンバーガー。
カリッと揚げられた細身のポテトも最高で、とっても美味しゅうございました。
そしてお店のスタッフもとても明るくサービス精神に溢れていたところが
良かったです。
トロントにいた時、どんなレストランでも、食事中に
「How is everything?」と声をかけに来てくれたのですが、
シンガポールはそういう文化もないのか、この1年近く、運んできてお茶を汲みに来る時も
何か声をかけてきたりするウェイターさんはあまりいませんでした。
どちらかというと、こちらの会話の邪魔にならないように、ひっそりとしてるくらい。
でも、ここのお店は、ヨーロッパ?アメリカ?のそういうサービスを教育しているのか
サーブしてくれたスタッフやホールの長が、途中で is everything OK?と
声をかけに来てくれ、最後のお会計の時も、how was the humburger?と。
まぁ聞かれても、いつも「great!」とかしか言わ(え)ないんだけど、
こういうお店の人とのコミュニケーションは外食の時の楽しみなので
そういう面も、大満足のお店でありました。
おいしいハンバーガーが食べたくなったら、また来ます!
&Made by Bruno Ménard
9 Scotts Road,
Tel: 6732 9808 (※予約不可です)
日~木 10am-10pm
金~土 10am-midnight
※2015年5月追記
&Madeは2015年5月4日をもってPacific Plazaの店舗をクローズしています。
今後セントーサコーブに移転する模様です。※
お店の雰囲気ってすごく大事だと思う、特に子連れには!いくらおいしくても子連れに感じ悪かったら行かないしね。
Yukoちゃんのブログもじゅーぶん情報満載だよ!シンガポールにおいしいものやかわいいものを見つけに行く妄想が膨らみまくり中。
いよね!ちょっと女性にはボリューミーだけど(笑)。
同じ店の紹介でもこんなに洗練された記事に仕立てるとはさすが Yukoさん
だわ~!
食べ歩きの趣味の延長と化しているアタシのブロ愚とは大違いでレストラン情報
以外にシンガのイロハや育児情報などなど知りたい情報が満載でいつも本当に
勉強になるし素敵だなと思ってます♡
しかし、、、& マークの前でちょっとポーズを決めてるペーさま、かわゆす・・・Tシャツ
作戦、大成功ですな!
この写真のペー氏お兄さん風ね〜
トロントで、夫とおいしいハンバーガーを求めて毎週どこか食べにいってる時期があったわ~。北米なんだから美味しいところはゴマンとありそうだけど、なかなかないのよね、何故か。やっぱりバンズとパテがやわらかいのが美味しい!!
シンガポールはトロントと同じくベビ連れに優しいよ~。私もやっと誰かを案内できるくらいに成長しました。いつでもウェルカムよん♪
いつもナイス情報ありがとうーっ。これからもウミシュラン追っかけます(笑)
洗練とかないない・・いつもボキャ貧に悩まされます。無難なブログでございます、とほほ。
それはそうと、息子ちゃんの初めての2ピース姿、ほんとりりしかったよー!男の子はアイテムが少ないけど(笑)しかもシンガポールだから夏服しかないけど・・Tシャツにポロシャツ、お洒落の楽しみが増えるのが楽しみだねん
おぉ、平日デートですか?うらやましい♪
ハンバーガー、見た目以上のボリュームですよね。私も昼すぎに食べて、夜までお腹が空きませんでした。^^;
旦那様も喜んでくださってよかった!オーチャードの駅からすぐで行きやすいのもいいですよね。
お!お帰り~、かな?
スープは基本ガスパッチョなんだけどね。濃い味が好きな人はひょっとしたら好きかも?
ハンバーガーは質、量とも男性も満足できると思うよ~!ご家族でお散歩がてらいってみてね♪
ボキャ貧だなんてありえないーーーっ!!
Yuko氏の引き出しの多さにいつも魅せられておりますの!!
6月中旬にこちらのお店の上階のネイル屋さんに行ったときは
まだまだ人も入ってなかったんです
が、昨日通ったら結構入ってましたよ!!
私も行きたかったけど時間がなくて…、次回リベンジ☆
はじめまして。
私にもペーくんとお誕生日がものすごい近い息子がおりますのでいつも参考にさせて頂き助かっております(>_<)
こちらに行ってみようかと思ってるのですが、子供が食べられるメニューはありましたか?
引き出し、あるように見えて空っぽなんですよぉ~ 涙。
どうしたら埋まるかしら・・・ 一朝一夕では何ともですよね^^;
おっ、セニョ子さんのいつもの綺麗ネイルは、こちらのサロンで?
(ハンバーガーを食べた後、夫が 日本っぽいネイルサロンがあるよ~と気づいてました。わたしより女子力高いのでしょうか・・)
セニョ様がいってるところとあらば、チェックせねば。
&MADEのインテリア、ファミコンのキャラクターみたいで息子ちゃん気に入るかな?
初めまして、コメントありがとうございます♪
息子ちゃん、ぺーとお誕生日が近いんですね、歳も近いのかしら?
こちらのお店、キッズメニューはなかったと思いますが、子連れファミリーもたくさんいましたよ。ハイチェアもあります。
ぺーはこの日は小さなパンのセットと、私達のお皿からポテト、バナナシェイクを食べてました。(野菜が足りませんね・・汗)
息子さんは大人と同じものも食べられそうですか?
わたしはぺーがあまり食べる物がなさそうな日は、ぺー用にちょっとご飯を持っていったりもします。シンガポールはベビー用の持ち込みはうるさく言われないので助かります。
何だか答えになってるようななってないようなでスミマセン・・
2010.6.25生まれの2歳ですよ☆ペーくんもその辺りですよね?お誕生日会されていたので知りましたよ〜
渡星して8ヶ月程経ちましたが、この狭いシンガポール。
何処かですれ違ったりしていそうですよね(^_-)
とても参考になりました!近々行ってみますo(^▽^)o
我が家も外食では子供の野菜がどうしても不足してしまいますσ(^_^;)とりあえずバナナ食べてもらえれば安心♡みたいな…
ご丁寧にお返事を頂き本当に助かりました。ありがとうございました。
これからもブログの更新楽しみにしています♡
お腹に赤ちゃんがいらっしゃるようですね☆毎日暑い日が続きます。どうかご自愛され、お体にはお気をつけになって下さい。
ではでは…
その後のお返事にだいぶ時間が開いてしまって、ごめんなさい!
ま~、ぺーと2日違いのお坊ちゃんがいらっしゃるんですね♪数ヶ月違いのお友達はたくさんいるのですが、そこまで近いお誕生日の子はなかなかいないので嬉しいです。
ぺーもバナナ大好きで毎朝食べてますよ~。あとは納豆もよく食べるのでこれで栄養はそこそこ大丈夫かなと・・^^;
最近ぺーの成長記録を2ヶ月もサボっていたので、今月23日頃は久々に成長記録をアップしたいと思います。
ハンバーガー気分だったのでベイサンズのdb bistro moderneに変更しました
最近移転が多いなあ
そうなんです、私もブログにアップしたお店で移転やクローズに気付いた時点で加筆をするのですが、本当~に多いのですよね。書こうと思っていた店が、書く前につぶれてしまったりも。汗 移転ならまだ食べに行けるけれど、完全にクローズだと悲しいですね。 サンズのdb bistro未体験です!気になります~