冷凍ストックしてたフェアプラの冷凍エビ&帆立 |
冷凍すると味が落ちる、冷凍した肉も野菜も生から調理するには敵わないと思っていました。
また、チャレンジして買った冷凍食品が激マズだった数回の経験が
更にその思いに拍車をかけたり。
一度試した、冷凍の蟹身がじゃりじゃりで超まずく、
シンガポールの冷凍食材がトラウマになりそうでした。
なので、基本的に我が家の冷凍庫はいつもガラガラなんですが、
二つだけ常備してたお気に入りのシーフードがありました。
どちらも、フェアプラ ファイネスト(Fair Price Finest)で買ってたものです。
ひとつめ、冷凍エビ。
冷凍エビって、ゆでると悲しいほど小さくなってしまいますよね。
親指の爪ほどに縮こまってしまう、あの悲しさったら・・泣
この箱入り海老は違いました!
解凍したら、茹でる必要なくそのまま食べられる「ready to eat」です。
比較してみます。
写真の上側のエビは、よくある尾だけついた冷凍エビで、ここから茹でるので
さらに小さくなります。
下側がこの頭つき冷凍エビ。
茹でる必要なくそのまま食べられるので、このサイズから小さくなることは
ないのです。冷凍と思えない、ぷりぷり肉厚の弾力!
20尾くらい入ってで$11ドルくらいなので安いです!
頭や尾などがついたままなので、それを生かしてグリルするのもいいし、
私はよくそのままシーフードマリネなんかにしてました。
取り覗いた海老の頭や殻は、フライパンで炒ってビスクスープに使いました。
海老とグレープフルーツ、トマト、きゅうりのマリネ。
皆さん冷凍海老に対する悩みは同じなのか、お友達に出すと
「この海老、ぷりぷりだけどどこで買ったの?」と聞かれたことも。
冷凍だよと教えると、箱を写メで撮ってました。笑
そう、みんな何かしら食材ジプシー。
安全パイしか買わなくなってしまうので、持ち寄りパーティでお友達が作った料理は
使ってる食材にも興味津々です。
お友達が出してくれた帆立の前菜。
弾力があって美味しかったので、きいたらこれもフェアプラで買える冷凍でした!
それからは我が家も常備するように。こちらは$17.5
解凍した帆立に、プチトマトを擦ったトマトソースをかけ(皮だけ残り、中の美味しい部分だけになる)、
美味しいオリーブオイルをまわしかけるだけ。バジルやハーブでも飾れば立派な前菜に!!
上記の海老は、フェアプラfinestで置いてある時とない時がありましたので、
私も見つけたら買う、という具合でした。
冷凍庫にストックがあると便利です♪
にほんブログ村
フェアプラファイネストをこよなく愛する一読者です。
(単に、徒歩圏内で行けるのがフェアプラくらいなので・・・汗)
私も冷凍物はあまり買わないので、冷凍コーナーを見て回ることはなかったのですが・・・このエビとホタテ、いいですね!!!明日買い物行くので探してみます~♪
ホタテも火を通さず、解凍するだけでOKでしょうか?
私はフェアプラの冷凍物は、たまに”サバの照り焼き”を購入します。近所のフェアプラにはないので、バスに揺られて~~少し離れたフェアプラファイネストで購入するのですが。
こちらで生活すると、添加物やら農薬やらが気になって、日本の食材ばかりに目が行ってしまいますが、探せば安くておいしい食材ってきっともっとあるんですよね。笑
また新しい発見をどうもありがとうございました。
こんにちは!
我が家は徒歩圏内にフェアプラファイネストとマーケットがあったので、だいたいはそこで買ってました。
帆立も解凍するだけで大丈夫ですよ~!さっとバターで焼いても良さそうですよね。
サバの照り焼き、味付けがどうかな?と試さずにいたのですが、使える一品だったのですね!
ウェットマーケットに、たま~にサバがあったので買って3枚おろしにしてました。
以前、フェアプラファイネストで買った日本から来たリンゴ($7くらいしたのを清水の舞台から飛び降りつつ)買ったら、スカスカで全然美味しくなく、次にアメリカだったかの安いのを買ったら当たり!!だったんです。値段じゃないのね・・と知った出来事でした。でも食べてみないと分からない、ある意味毎日賭けですよね。