うまいっ!!煮干し醤油らーめん「三宝亭」がオーチャードにきた~ |
オーチャードの中心部、伊勢丹スコッツが入っているShow centre内で
行きたいところが数か所あったので、今日は目指せ伊勢丹!とオーチャードに繰り出しました。
まず一つ目は、地下の伊勢丹の目の前にオープンしたばかりの
らーめん屋さん「三宝亭」
新潟に本店をかまえる、煮干し醤油らーめんで有名なお店の2号店です。
今年の3月頃、1号店がホランドビレッジにオープンしてから、
シグネチャーの煮干し醤油らーめんが美味しい、美味しいとじわじわと
人気が高まっている噂を耳にして、いつか食べにいってみた~いと思いつつも、
我が家からは遠いホランドビレッジ、他に何って用事がなく、結局この半年行けず仕舞でしたが
ぱっと行けるオーチャードにopenしたと知り、それなら行かねば!!と。
2:00pm、お昼のピークを外してきたけど この行列!
30分くらい待って、入店できました。
店内は、中心に大きなカウンター席があり、その周りにテーブル席が並んでまして、
1人のお客さんでもファミリーでも どちらでもいける感じでした。
ベビーカーを置けるほどの余裕はないので、ベビーカーは入り口へ
置いて、奥のボックス席へ。
普通、らーめん屋さんにいくと、らーめんと、あとはチャーシュー丼や餃子があるくらいで
栄養的に偏りがちなのは致し方ない点と思っていましたが、
三宝亭はサイドメニューが充実してるのもいいですね~。
らーめん以外にも、おでんも追加オーダーしました。
夜だったら、新潟のお酒3種の「利き酒セット」も頼みたかった~。
らーめんは、シグネチャーの煮干し醤油らーめんの他に、味噌などもありましたが、
私は迷わず 「煮干し醤油」を!
新潟醤油らーめん 全部のせ。$16.8++
私の好きな中太ちぢれ麺~♪
ホランド店でも、こちらの2号店でも、それぞれ毎日お店で製麺してるそうです。
ブログを書くにあたって三宝亭について調べていた時に知ったのですが、
シンガポールの醤油煮干しらーめんには、本家新潟よりも、たーーーっぷりの
煮干しを使用しているらしく、新潟でも食べられない(?)コストをかけたスープだそう。
まずはれんげでスープをすすると・・
うーーーーーまーーーーーいーーーーー!!!!
私今まで醤油らーめんはどれも「そこそこ普通に美味しい」くらいの感想しか抱いたことしか
無かったのですが、あっさりしすぎず、こってりしすぎず、絶妙な塩梅のスープは
恋に落ちる~ フォーリンラブ!!
煮干しも、もっと海鮮くささがあるかと思っていたけれど、えぐみのない旨みが凝縮されてる感じ。
子供達と奪い合いながら、一滴残らず飲み干しました。
どんぶりが、他では見ないような、ほうろうのようなステンレスのような、しゅっと
したデザインで素敵だなぁ~と思ったのですが、これも「新潟」ならでは、
燕という新潟の都市で作られている特殊なステンレス製で、冷めにくく持っても熱くないのが
特徴なんだそう。
どおりで、いつまでも熱々のスープだったわけでした。
夫のらーめん仲間の間では、「三宝亭はチャーシューがうまい」との評判でしたが、
いい感じに焦げ目がついた炙りチャーシューは、とろけます。
いいんだろうかと怖いくらいに・・・笑
昨今シンガポールでは、ラーメンといえば豚骨スープが主流になっており、
それにコクや辛みのある油なりを加えるスタイルが多く、
どこもアイディア勝負的になってきている気がしていたところに、
煮干し醤油という他と違うスタイルで勝負してくるあたりが新鮮で、
奇をてらわず旨さ一本勝負!!的なところが気に入りました。
これから「シンガポールで美味しいらーめんは?」と聞かれたら、
三宝亭の煮干し醤油、と答えると思います。
また買い物がてら1人でも食べに行っちゃおう~!!
おでんも美味しかったです。
お店を出たのは3時過ぎ。
ひとつ気になる点は、CLOSEの看板が出てる・・
お店のHPには、通しでの営業時間しか書いてなかったけど、一旦閉まるのかしら?
むむむ。。。その辺重要よね・・? 次回行った時確認します。
三宝亭 Sanpoutei
350 Orchard road, Show centre B1 伊勢丹入り口前
tel 6834-4644
11:30~23:00 (LO22:30)..
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用事の二つ目は!
2階で行われている、made in Singaporeのフードや雑貨などのイベント。
先日一時帰国のお土産にした南国フルーツジャムのGSH conservesも
取り扱われるようで、私の朝食用の定番にしようと買いに来ました。
お土産を渡したお友達からも、その後美味しかったよ~とfacebookに写真をあげて
くれたりして、評判も上々でした。
試食もできるのが嬉しいところ。
他のメーカーさんの、シンガポールメイドのグラノーラやナッツのスプレッド、
紅茶など、GSHのジャムと一緒に雑貨店でよく並んでいたアイテムもありました。
グラノーラは小パック $7、これもヨーグルトにかけたりしたら良さそう。
売り子さんに、作り手の人が来ていたら話もしたかったのだけど、
売り子さんは伊勢丹のオバチャン。あんまり細かい事は分かってないようです。
「このグラノーラ、どのフレーバーが一番人気なの?」
「うーん、人によって好みは違うからねぇ~。」
ま、ごもっともなんだけど(笑)
このスプレッドたち、試食が用意してあったけど常温で溶けた状態だったので
ちょっと食指が動かず、残念。 今度いったら一つ買って試してみようかなぁ。
ちなみに・・三宝亭の列に夫が並んでくれている間に様子を見に来た時には
GSHのパッションフルーツジャムの在庫はまだあったのですが、
一通り他の用事を済ませて夕方戻ったら、一番人気?のパッションフルーツは
完売しておりました。
来週にはまた入荷すると、伊勢丹のオバチャン談。
買ってみたいと思っている方が、買えますように。。
イベント期間は、9月5日~24日まで。
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本日の目的3つ目。
ひいきの明太子屋さん、鳴海屋さんがまた来ているのをチラシで知ったので
最後は伊勢丹スーパーで食材を買って帰ります。
本日も3パックお買い上げ~。
以前より頻繁に来てくれるようになって、「そろそろ食べたい・・」と思う頃来てくれて嬉しいです。
(今回は9月17日までの出店だそうです。)
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ホランドにラーメンなんて来たら毎日行ってたのに・・・
わたしが、「シンガポールは明太子やもずくやいろんなものが日本から来て美味しいし・・・」って話を旦那さんにしたら、「マレーシアではそんなのないから、散財しなくてよかったじゃん」って!!
そうよねぇ、毎日ラーメン食べに行ったら破産よねぇとおもったわたしなのでした。でもシンガポール、Yukoさんの記事を見るたびやっぱりワクワクします!!
今度食べてみます!いつも素敵な情報ありがとうございます。
三宝亭で麺リフトしながら、こげまさんの顔がよぎったのですよ。麺リフトの腕は訛ってませんこと?!
そーよっ、こげまさんがまだシンガポに住んでいてくれたら、ホランドに用事がないなんて言わないのに!!!
久々にシンガポールから何かKLに行ったと思ったらスポットライトだったってねぇ(笑)←せにょさんは喜んでたね。
毎日ラーメンを食べたら破産・・よりも胃が心配になる三十路も後半なワタシ(笑)
もう食はね…、でもオーガニックの野菜は安価で種類も多く買えるから助かってるよ!
あとこげまさんが日本から持ち帰ってきてくれたチーズがここマレーシアで度胆を抜かれた美味しさでした。あの味が一番。ってことは日本が一番なのか??
ま、いつかチーズをむさぼりつつ積もる話でもしましょうよ♪
チーズ!!バンコクに赴任しているトロント時代のお友達も、美味しいチーズがないって言ってたなぁ。
私、日本に帰るとスーパーにはプロセスチーズとか切れてるカマンベールしかないから、チーズに関しては海外の方が上だなぁと感じたんだけど、まーさーかーのー? こげまルート?流石だね!!
「いつか」じゃないわよ、「もうすぐ」でしょ!!ぐ、ふ、ふ♪
お返事が遅くなって大変失礼しました!!
パッションフルーツ、美味しいですよね。生のフルーツのパッションフルーツはスーパーで3つ入り2.5ドルくらいするので、手軽なジャムでこの価格は買いだな~と思います。
モルディブに行かれた事があるのですね。羨ましい限りです。
グラノーラのお勧めも教えて頂いてありがとうございます!ココナツは南国みやげっぽくて、これもお土産にいいですね。伊勢丹の売場があるうちに、私もまた行ってきます!