あけましておめでとうございます |
新年明けまして おめでとうございます。
いまだ私のことを覚えていてくださる稀有な方がいらっしゃるかは定かでありませぬが
12月初旬のブログで止まったまま、年末のご挨拶もせずで失礼しました。
まだ生きてます。(笑)
12月はイベント続きで身も心も忙しく、
ブログが私のライフワークから完全に外れてしまいました。
病気でもないのにここまで放置したのは、8年近いブログ人生初めてかも・・
そんな私でも、やはり新年は、自然と襟を正し、
ここいらで一新しようという気持ちになります。
2016年は、4日から娘も幼稚園スタートでほぼ5年半ぶりの独り身となります。
自分ひとりの時間も増えるので、やりたいことも盛りだくさん。
今年は悔いの残らないよう、やりたいことは全部やる!をモットーに
邁進していきたいと思います。
気持ちを引き締めブログも(ほぼ)毎日更新を目標に頑張ります
えいえいおー
そうそう、私は性格からか?きちんと一から十まで まとめようとして時間がかかり
重い腰があがってない傾向があるので、さくっとでも こまめに何かアクションを起こすというのも
今年の目標にしたいと思います。
というわけで、本当は12月初旬からのことを一気にあげようと思っていたけれど、
そうすると元旦もあけてしまいそうなので、
新年ひとつめのブログはまず年末年始のことだけ~。
クリスマスも終わって、子供たちの冬休みも始まった最終週は、
お友達と餅つきをしたり
おせちを一緒に作ったりしました。
おせちは毎年作っているけれど、食べるのは元旦だけで十分なのに
自分で作ると大量にできてしまうので、今年は友達と一緒に準備し、そのメンバーで
元旦も集まり一緒に食べよう!という、
『年末年始・おせちdeトュギャザーしようぜ計画』を決行しました。
今年は黒豆も煮たし、ほぼほぼ全部手作りしました。
お友達と一緒に昼からスタートし、トライアスロンのように次から次へと作り上げ、
それでも子供たちの相手をしながらで5時間近くかかりましたが
一人で黙々と作るより楽しかった~!
ちなみにシンガポールでは、おせち材料も明治屋や伊勢丹で揃います。
が、すべて日本からの輸入の為、日本の価格の3倍近いものもあり、
材料を揃えるだけでかなり高額になります。
お節は、イチから作るより冷凍の出来合いを買った方が安いくらいです。
でもやはり手作りは甘さ控えめで美味しさが違うので、栗きんとんや伊達巻は
一度手作りしたら、出来合いのものには戻れません。
なので、一時帰国の時に、年末のおせち作り用に日持ちのする材料を買って持ち帰ります。
来年にむけて備忘録、一時帰国買い物リスト
・黒豆 200g
・食用重曹
・栗の甘露煮
・くちなし
・けしの実 (松風焼用)
30日におせちは完成したので、大みそかは気持ちに余裕がありました。
夕方からオーチャードに出かけてみたけど、今年もまだクリスマスツリーはそのままでした。笑
シンガポールは旧正月までクリスマスの飾りはそのままで、
綺麗なイルミネーションも少しばかり食傷気味になります。
夜は紅白を観て、日本のゆくとしくる年で新年を迎えたら
その一時間後にカウントダウン。今年もテレビでマリーナエリアの花火を鑑賞しました。
そして元旦は1時過ぎに、おせちメンバー家族と我が家に集合~
夏の一時帰国の際に買ってきた、塗りのお盆や帯やさんのセンターマットで
お正月らしく。
飲んで~食べて~、お笑いを観てみんなでゲラゲラ笑い(笑ってはいけない名探偵24時)
気づけば夜の8時!!
お正月らしく、だらだら過ごしお腹も心も満たされた元旦でした。
それでは今年も、どうぞよろしくお願いいたします。
皆さまの2016年も、幸多き一年になりますように。
ひゅーひゅーYuko
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りーちゃんのお怪我たいへん!でしたね。
うちの中年女のりーちゃんも昔似たようなことがありました!
もちろん場所は練馬区でしたが。
yukoさんの、松山よいとこ、を読んで、道後温泉へいきましたよ!
とっても良いところでした。(^o^)ありがとうございました。
明けましておめでとうございます!
おおおお、一時帰国ブログはただの記録ですのに、松山まで行ってくださったなんて信じられません!!ありがとうございます!
lovehorseさんのブログのold airportのチリクラブがおいしそうで溜まりません。今度行ってきます~!こちらこそありがとうございます!