試してほしい「London Fat Duck」@スコッツスクエア |
「TIME&FLOW」に続いてご紹介する2軒目の飲食店は、
そのTIME&FLOWのすぐお隣!の、「London Fat Duck」です。
昨年11月にお友達が連れてきてくれて、衝撃的な美味しさに
その週末、家族と再訪してました。
じゃぁなぜブログを書かなかったのか・・忙しかったのね・・・たぶん
こちらのお店、予約ができません。なのでオープンとともに乗り込みましたが
お昼時には満席に!
店頭には、てりってりに輝いたダックが吊るされてます。
「北京ダック」はこの皮だけを頂くけれど、
「ロンドンダック」は身も一緒に頂く、という見解で合ってるのか・・?と
調べた所、香港スタイルなんだそう。
うーん?シンガポールで食べる、ロンドンと名の付いた香港スタイル、なんのこっちゃ。
HPに寄れば、ロンドンのチャイナタウンにある、「Four seasons Chinese restaurant」や
「Gold mine」という、ローストダックで有名なお店を追いかけ、香港シェフによる
ロースト方法や秘伝レシピで完成させたのが、ここのお店の”ロンドン”ローストダック
という事みたいです。
メニューです。
シグネチャーのローストダック、チャーシューから点心も。
ここは1人でも入りやすい、ローストダック+ご飯or麺のメニューが色々あり、
お1人様のお客さんも多いです。私も1人ランチした事があります。
これは外せない、ローストダック! 1/2羽で$26、1人分で$16.8
見た目から想像できる期待を裏切らない、ジューシーで甘辛なタレで、
万人受けする味!
こちらもシグネチャーの、ポークチャーシュー。
少し小さめだけど、こちらも柔らかく、美味しい。
香港スタイルの麺にしてみました。 麺は・・ふつうかな?
ご飯の方が、甘辛たれが染みて美味しく食べられるかも。
Crackiling Pork Belly Rice 豚バラのせご飯 $7.80
カリカリの皮と柔らかいお肉で、こちらもgood。
以上3大シグネチャーのお肉でした。
そして、点心メニューの中から”シグネチャー”と書いてあるものを
注文してみました、、らば!
Signature Black pepper London Duck Buns 3つで$5.2
これが大大大大大ヒット!!
メロンパンのような皮につつまれた、とろりとした餡には、サイコロ状のローストダックが
入っており、ブラックペッパーがピりりと効いて、美味しい~!!!
この、ほろほろと崩れるメロンパンのような皮は、ティムホーワンのBBQポークバンを思い出させます。
あちらは甘く、おやつのようですが、このペッパーダックバンは、思わず「ビール~っ!」と
注文したくなるくらい、胡椒が効いてパンチがあります。
(子供には辛いと思います)
というわけで、ビール。笑
こちらもシグネチャーの一品、
Signature Steamed Cheong -Fun 3本で$6.2
腸粉は、お米でできたとゅるんとした皮で海老などを包んだ点心で、いつも
中華を食べにいくとオーダーする、好きなメニューのひとつです。
ここのは何がシグネチャーなの?とメニューを見ただけでは分からなかったのですが、
揚げた海老春巻きを、腸粉のとゅるんとした皮で包んだ、まさかの(?)
2重構造になってたーーーー!!
写真はタレを掛ける前の状態ですが、頂く際に、付属の酢醤油を
かけて頂きます。
とゅるんの後に、サク!が来て、海老のぷり!が来る、三重奏。
むかし、油条(バクテーに添えられる揚げパン)を包んだ腸紛を
食べた事があるのですが、全然一体化しておらず気に入らなかった事が。
でも、この腸粉は、一体化して揚げ春巻きが旨みを倍増させてる感じ!
他には、お粥も美味しかった!こちらピータン粥 大きなボウルで$7.80
サーブされた時には埋もれて見えませんでしたが、、下の方にピータンや
割いた豚肉がたっぷり入っていて得した気分に。
Shrinp Dumpling Soup 海老ギョーザスープ $8.0
キクラゲや、大きな海老がぷりっと主張してくるワンタン餃子が5つ入ってました。
スープも優しいお味で美味。
ショーロンポーなんかも有り。
上述した、「Four Seasons Chinese restaurant」、シンガポールではCapitol piazzaの
2階に入っています。
一度だけ入った事があるのですが、内装も高級層を狙っておりちょっとお高めで、
子供と私だけの食事なのにかなり高くついてしまいました。
London Fat Duckは同じようにローストダックが気軽に頂け、ここならではのユニークな点心があり
1人でも大勢でも比較的リーズナブルに楽しめ、
何を食べてもハズレがないのでお勧めです。
もちろん、ダーパオ(持ち帰り)もできますよ♪ お肉類は、冷めると固くなるので温めて。
持ち帰りの場合は10%のサービスチャージは掛かりません。
HPを見たら、この2月に、北部Punggolに新しくできたモール、「Waterway Point」にも
2号店がオープンしたようです。
※こちらの店舗も予約不可
London Fat Duck
6 Scotts Road, #B1-16/17
Scotts Square , Singapore 228209
Tel: +(65) 6443 7866
83 Punggol Central #01-23
Waterway Point, Singapore 828761
Tel: +(65) 6385 9557
Operating Hours
Monday – Friday: 11am – 10pm
Weekend & PH: 10am – 10pm
そしてHPを見てたら、Akashi groupと小さく書いてあるので、何かなと見てみると、
London Fat Duckは、日系グループのひとつでした!
あかしや餃子屋と同系列だったとは!知らなかった~!!
にほんブログ村